こんにちはあっと言う間に1月も過ぎ、2月に突入しました!
さて、2月と言えば昨日の節分・・・皆様は豆まきしましたか?
そして、2月14日バレンタインデー
そこで、LTのパティシエにオススメ のチョコレシピをご紹介します!
「サクサク☆アーモンドチョコ」
材料・チョコレート(ビター)200g・生クリーム20g・グラニュー糖10g・アーモンドスライス100g
作り方
①チョコを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
ポイントチョコの温度は40度以上にするとNG。よく混ぜながら少しずつ溶かすのがGOOD
②生クリームとグラニュー糖をレンジでかるく温めてグラニュー糖を溶かす。
③ ①に②を混ぜアーモンドスライスを合わせる。
④平らにし固め、適度な大きさで切り分ける。
「トリュフチョコ」
材料・チョコレート(ビター)200g・生クリーム90g・ブランデーまたはリキュール10g・ココアパウダー適量
作り方
①チョコを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
ポイントチョコの温度は40度以上にするとNG。よく混ぜながら少しずつ溶かすのがGOOD
②生クリームをかるく温める。
③ ①に②を混ぜて、ブランデーを入れる。
④よく混ぜて、絞れるかたさになったら、丸の口金でベーキングペーパーの上に2㎝くらいの丸に絞り、冷蔵庫で冷やす。ベーキングペーパーがなければラップでもOK
⑤丸められるかたさになったら、手のひらでコロコロ丸め、ココアパウダーを付ける。
とっても簡単で、とてもおいしいチョコができます。是非作ってみてください